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Si à cette époque elle était utilisée pour ses propriétés médicinales uniques ou en guise d’encens, elle est aujourd’hui beaucoup utilisée à des fins culinaires pour parfumer les viandes. Dans cet article, nous allons vous guider dans la culture de la sauge, de la mise en pot jusqu’à l’entretien en passant par la récolte.
QU'EST-CE QUE LA SAUGE ?
Il n’y a pas une sauge mais des sauges, car on dénombre environ 900 espèces de la famille des Lamiacées, qu’elles soient annuelles ou bisannuelles (qui fleurissent deux fois par an), vivaces ou arbustives… Cependant, beaucoup de celles spécifiques à l’Europe (une dizaine) se ressemblent et peuvent être utilisées de la même manière. Quoi qu’il en soit, la sauge que vous retrouverez en enseigne sera parfaite, quelle que soit l’utilisation.
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COMMENT CULTIVER LA SAUGE ?
La période de plantation de la sauge est très vaste. En effet, vous pouvez planter de la sauge d’octobre à mai, voire jusqu’au mois de juin. En vérité, seuls les mois d’été sont à éviter à cause de la chaleur, qui pourrait lui causer un trop fort stress. Pour mettre en terre vos plants de sauge, il n’y a rien de spécial de recommandé, hormis le fait qu’il faut espacer chaque plant de sauge d’au moins 25 à 30 centimètres.
Si vous souhaitez semer des graines de sauges, il faudra cette fois choisir une période plus restreinte allant de mi-mars à fin avril.
OÙ PLANTER LA SAUGE ?
La question de l’endroit dans lequel vous allez planter votre sauge est primordial. En effet, dans un mauvais sol, la sauge ne produira ni l’effet visuel escompté, ni l’arôme recherché. Il vous faudra donc un sol plutôt fertile, avec un peu de calcaire mais surtout très bien drainé et léger. Poussant à l’état sauvage dans les régions méditerranéennes, elle ne craint pas les sols secs et pauvres, bien que ce ne soit pas l’idéal pour elle.
Quelle exposition pour la sauge ?
Il s’agit d’un point primordial lors de la plantation ou du semis de sauge. En effet, son parfum est bien plus intense en plein soleil par rapport à l’ombre. Cependant, sachez qu’elle s'acclimatera très bien à une exposition mi-ombre, mais seulement si vous vivez dans une région bien ensoleillée comme le sud de la France. Les personnes habitant dans le nord de la France ou en Bretagne, elles, devront forcément la placer en plein soleil pour la voir s’épanouir.
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Comment arroser la sauge ?
Les jours, voire les semaines suivant la plantation et tant que l’on ne voit pas de signe de reprise, il faudra régulièrement arroser la sauge. Après cela, la pluie l’hydratera bien assez. Malgré tout, en cas de sécheresse prolongée, il sera important de faire un léger apport d’eau une fois par jour.
Comment récolter la sauge ?
Heureusement pour vous, le feuillage de la sauge est persistant, cela signifie qu’il ne tombe à aucun moment de l’année : cela signifie typiquement que vous pourrez profiter de feuilles de sauge à n’importe quel mois, bien qu’il est préférable d’en récolter au printemps, en matinée de préférence. Concernant la floraison, elle se fait principalement à la fin du printemps. Les fleurs de sauge sont plutôt belles, vous pourrez donc en cueillir à cette période.
Pour récolter la sauge, il faudra couper les rameaux les plus denses en feuilles, pour ensuite les sécher dès le début de l’été.
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COMMENT ENTRETENIR LA SAUGE ?
Comme nous vous l’avons dit précédemment, lors de la plantation de la sauge, aucun engrais n’est nécessaire, et cela se poursuit tout au long de la vie de l’arbuste. Cependant, si l’hiver est rigoureux et humide, n’hésitez pas à pailler autour du pied de votre sauge. Dernier conseil, retirez les fleurs fanées avant qu’elles ne tombent, cela stimulera la pousse d’autres fleurs.
Comment faire refleurir de la sauge
Pour faire refleurir la sauge, hormis la technique que nous vous avons décrite, il faudra retirer un peu plus de la moitié des tiges au début du printemps et presque autant en été, pour relancer la floraison. Après la coupe d’été, il faudra bien veiller à arroser votre sauge.
COMMENT CONSERVER LA SAUGE ?
Si vous souhaitez conserver votre sauge fraîche, il est important de noter qu’elle ne tiendra pas plus de 2 ou 3 jours au réfrigérateur, et ce si elle reste enveloppée dans un essuie-tout ou un linge humide. Au congélateur, par contre, vous pourrez conserver les feuilles pendant plus de 6 mois, tant qu’elles sont conservées dans des bacs à glaçons remplis d’eau (pour conserver la saveur).
Il est aussi possible de faire sécher la sauge pour la conserver. Pour cela, il est conseillé de placer les feuilles séparément sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Une fois séchée, la sauge peut être conservée pendant plusieurs mois..
COMMENT CONSOMMER LA SAUGE ?
La sauge est beaucoup consommée en infusion, il est même très facile d’en faire soi-même avec sa propre sauge du jardin, en versant simplement de l’eau bouillante sur quelques feuilles de sauge et en laissant infuser une dizaine de minutes maximum. Ce type d’utilisation est généralement fait pour bénéficier des bienfaits thérapeutiques de la sauge.
S’il y a bien un pays qui met à l’honneur la sauge dans sa cuisine locale, c’est bien l’Italie. Là bas, elle accompagne des plats à base de veau (saltimbocca par exemple) et est utilisée pour aromatiser des frites ou des beignets.
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