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Les produits associés
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Coffret Matcha Cérémonie & Fouet
Pour une dégustation traditionnelle
- Sans amertume
- Riche en antioxydants
- Origine Japon
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Mousseur à lait
Pour une frimousse pleine de mousse
- Rechargeable par USB
- Facile d'utilisation
- Nettoyage rapide
Pouvoir calmant, augmentation de la concentration, perte de poids, action beauté ou prévention de maladies : quelles sont ses vertus ? Qu’en dit la science ?
LE MATCHA, C'EST QUOI ?
En puisant ses origines dans la tradition du thé vert au Japon, le matcha s’est imposé ces dernières années comme une “superfood” dans le monde occidental. En cause ? Cette boisson au goût distinctif et à l’intense couleur verte n’est pas qu’un simple thé en poudre.
Contrairement aux autres types de thé, les feuilles destinées au matcha sont cultivées à l’ombre quelques semaines avant la récolte. Ce processus permet d'obtenir des feuilles riches en chlorophylle et en nutriments. Elles sont ensuite cuites à la vapeur, séchées et broyées afin de former la poudre verte bien connue.
Le matcha ne se consomme pas en infusion. Il est utilisé en intégralité, la poudre est directement mélangée à l’eau chaude, d’autres liquides, ou même au sein de recettes !
Côté composition , le matcha renferme des catéchines, de la L-théanine, mais aussi des vitamines C, A, B, E ainsi que des minéraux (potassium, magnésium, calcium et fer). C’est cette richesse nutritionnelle qui propulse ce thé vert au rang de super-aliment, et qui lui confère toutes ses propriétés bénéfiques !
QUELS SONT LES BIENFAITS DE CE THÉ VERT JAPONAIS ?
Le thé matcha regorge de qualités et de bénéfices sur la santé physique et mentale, et le bien-être. On lui attribue des effets sur l’humeur, la concentration, l’amincissement, l’énergie, la beauté de la peau et la prévention des maladies.
Une aide à la perte de poids
Avec généralement moins de 5 calories (kcal) pour une cuillère à café de 2 grammes de matcha, les valeurs nutritionnelles de cette boisson n’ont rien d’effrayant. Et s’il n’est pas très calorique, ce thé pourrait également vous aider dans votre régime.
Comment ?
- En augmentant la lipolyse Le matcha contient de la caféine (ou théine) ainsi que des catéchines (dont l’épigallocatéchine gallate ou EGCG), qui jouent le rôle de brûle-graisses naturels. Cela signifie que ces molécules aident à libérer les acides gras stockés pour être utilisés comme source d'énergie. Une bonne façon de réduire la cellulite !
- En activant la thermogenèse. Ce thé vert peut augmenter le processus de production de chaleur par l'organisme. Or, plus de chaleur produite entraîne une augmentation de la dépense énergétique et aide à atteindre votre objectif minceur.
- En réduisant l’appétit, grâce à la présence de fibres qui favorisent la satiété.
Mais comme tout ingrédient, il n’y a rien de magique, et il ne va pas vous faire maigrir en un claquement de doigts ! Une perte de poids reste un processus complexe qui associe de nombreux facteurs.
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Thé Matcha Cérémonie bio
Le thé le plus riche en antioxydants
Boîte de 30g | Pour une dégustation traditionnelle ou en version latte
- Origine Japon
- Certifié bio
- Sans amertume
Un état de relaxation favorisé
Contrairement à ce que l’on peut penser, le matcha n’est pas un excitant comme le café, mais serait plutôt un calmant. Ce n’est pas pour rien que cette poudre est couramment utilisée comme boisson de méditation ! Il peut être une bonne alternative au café.
La L-théanine stimule la production de neurotransmetteurs impliqués dans la régulation des humeurs et de l’anxiété. En agissant sur la sérotonine (l’hormone du bonheur) et le GABA ( qui réduit l’anxiété), cet acide aminé induit un état de relaxation et pourrait améliorer l’humeur générale.
Une concentration en hausse
En parallèle de la L-théanine, le matcha contient de la caféine, un stimulant à l’origine d’une augmentation de l’éveil et de l’attention.
Ces deux molécules agissent ainsi en synergie pour réduire le stress, améliorer la concentration , la vigilance et apporter un boost d’énergie tout en douceur.
Une peau plus éclatante
La célèbre poudre verte contient de nombreuses catéchines, qui sont des polyphénols antioxydants qui luttent contre le vieillissement prématuré de la peau en réduisant le stress oxydatif et la production de radicaux libres.
La présence de vitamines A, C, B, et E aide au maintien d’une peau normale, et certains de ces micronutriments participent à la synthèse du collagène, protéine indispensable à la beauté de l’épiderme.
Des études ont également montré les propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes des catéchines, qui pourraient les rendre intéressantes pour limiter les points noirs, imperfections, et boutons d’acné.
Grâce à cette composition, la boisson japonaise peut faire partie de votre routine beauté, pour un visage hydraté, protégé, et plus net !
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Thé Matcha Cérémonie bio en Sticks
Format pratique pour les matins pressés
10 sticks de 1,5g | Pour une dégustation traditionnelle ou en version latte | Énergisant et riche en antioxydants
- Alternative saine au café
- Certifié bio
- Origine Japon
Des cheveux protégés et plus longs
Certaines études montrent que la présence de catéchines en grande quantité, et particulièrement l’épigallocatéchine-3-gallate, pourrait favoriser la protection des cheveux ainsi que leur pousse en stimulant la croissance au niveau du follicule pileux. Peu de références sont aujourd’hui disponibles pour affirmer avec certitude ces effets.
Des défenses naturelles renforcées
Les micronutriments essentiels, tels que la vitamine C, le magnésium et le potassium contenus dans ce thé vert jouent un rôle crucial dans les fonctions immunitaires. Une alimentation suffisante en ces nutriments permet de maintenir un système immunitaire normal et de lutter contre les infections et agressions extérieures.
Le plus ?
Les composés antioxydants ainsi que les polyphénols qui soutiennent également les défenses naturelles !
Une boisson “détox”
Les aliments “détox” n'existent pas réellement au sens strict du terme, puisqu’il n’y a vraiment que le foie qui peut détoxifier l’organisme. Cependant, le matcha est souvent considéré comme tel. Pourquoi ?
Il contient de la chlorophylle en grande quantité, réputée pour ses propriétés détoxifiantes. Ce pigment vert se lie facilement aux toxines du corps, comme les métaux lourds et favorise leur élimination en les envoyant vers le foie et les reins.
Un soutien à une bonne digestion
Le matcha serait bon pour les intestins !
La chlorophylle pourrait aider à une digestion saine en stimulant la production d'enzymes digestives et en soutenant la croissance de bactéries bénéfiques dans l'intestin. Elle peut également aider à soulager les problèmes de flatulences, de ballonnements et de constipation.
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En prévention de pathologies ?
Plusieurs études scientifiques relèvent les potentiels effets bénéfiques du thé matcha dans la prévention de pathologies. Si un aliment unique ne peut pas garantir la prévention à lui seul, il peut y contribuer.
Les antioxydants présents dans le matcha, en particulier les catéchines, pourraient aider à prévenir les dommages causés par les radicaux libres et à réduire le risque de certains cancers , notamment celui du sein.
Dans d’autres études, ce sont les effets sur la régulation de l’insuline ou la baisse du cholestérol qui mettent à l’honneur la boisson japonaise. Une potentielle aide pour lutter contre les maladies du cœur et le diabète de type II ?
Appartenant à la même famille que le thé vert, le matcha pourrait lui aussi être impliqué sur la réduction des risques cardiovasculaires, en agissant notamment sur l’hypertension . Mais à ce jour, les études scientifiques ne sont pas suffisantes pour affirmer de tels propos.
Mais son effet le plus connu est sans conteste celui sur les maladies dégénératives. Un essai randomisé de 12 semaines a été réalisé en 2020. Parmi le groupe de 61 femmes, la moitié avait reçu une boisson placebo, tandis que l’autre recevait une tasse de matcha par jour. Après analyse, l’étude suggère que le matcha aurait bien un effet sur la protection de la fonction cognitive, et pourrait ainsi prévenir les maladies neuro-dégénératives comme celle d’Alzheimer.
Dans tous les cas, les preuves scientifiques actuelles ne sont pas suffisantes pour tirer des conclusions, bien que les premiers résultats soient prometteurs.
COMMENT CONSOMMER LE MATCHA POUR PROFITER DE SES VERTUS ?
Vous êtes convaincu des bienfaits de cette poudre verte mais vous ne savez pas quand, ni comment la consommer ? Pas de panique, nous vous expliquons !
Etape 1 :
Assurez-vous de la qualité de votre thé matcha afin qu’il ne perde pas ses qualités nutritionnelles.
Etape 2 :
Consommez-le de manière traditionnelle, ou comme ingrédient dans des préparations culinaires, selon vos préférences.
Etape 3 :
Selon les propriétés que vous recherchez en priorité, buvez votre thé vert le matin, dans l’après-midi ou avant vos exercices physiques ou de méditation. Évitez sa consommation autour des repas, car il peut limiter l’absorption des nutriments. De même, si vous êtes sensible à la caféine, évitez d’en boire avant de dormir car cela pourrait perturber le sommeil.
Etape 4 :
Pour la dose, la quantité de matcha peut varier. Généralement, vous pouvez utiliser entre 1 à 2 g de thé par tasse de 150 ml.
Etape 5 :
Prenez le matcha avec modération. Limitez-vous à 1 à 3 tasses maximum de ce thé vert par jour.
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Thé Matcha Qualité Culinaire
Idéal pour vos latte et pâtisseries
Sachet de 80g refermable | Pour une utilisation en cuisine ou en version latte
- Spécial cuisine
- Arôme prononcé
- Origine Japon
QUELS SONT LES EFFETS SECONDAIRES DU MATCHA JAPONAIS ?
Avec toutes ces vertus, cette boisson verte présente-t-elle un danger à la consommation ? Si quelques effets indésirables liés aux catéchines et à la caféine, tels que des palpitations, un risque d’insomnie, et une irritabilité digestive peuvent être remarqués, il y a très peu de méfaits à prendre du matcha.
Effets indésirables
Même si sa quantité est bien plus faible que dans le café, le matcha contient de la caféine. Or, en surdosage, celle-ci peut entraîner nervosité, palpitations, insomnie et irritabilité. Il est donc conseillé de ne pas dépasser les recommandations journalières et de prendre en compte votre tolérance individuelle.
Pour limiter les risques, ne prenez pas de thé matcha le soir, au risque de vous empêcher de dormir !
En plus de cette molécule, certaines personnes sont susceptibles d’être sensibles aux catéchines, notamment les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable. La conséquence ? Des maux d'estomac, des nausées, des brûlures d'estomac ou des troubles digestifs. Si vous êtes sensible à ces composés, limitez également votre consommation.
Bien qu’étant des boissons similaires, le thé matcha pourrait plus fréquemment entraîner des effets indésirables que le thé vert à cause de :
- sa plus grande concentration moyenne en caféine ;
- la présence de composés chimiques en plus grande quantité (L-théanine, catéchines etc.), susceptibles de déclencher des allergies.
Si vous présentez une sensibilité à la consommation de thé vert, demandez conseil à un professionnel de santé avant d’utiliser du matcha.
Contre-indications
Attention si vous êtes enceinte ! Étant donné que la caféine du thé matcha peut traverser le placenta et être transmise au bébé par le lait maternel, il est recommandé de limiter la consommation de thé matcha pendant la grossesse et l'allaitement. Dans ce cas précis, “des apports de caféine, toutes sources confondues, jusqu'à 200 mg par jour consommés tout au long de la journée ne soulèvent pas de problème de sécurité pour le fœtus.” d’après l’EFSA. Cela correspond environ à 3 tasses de thé matcha (pour 2 g de poudre).
Dans de rares cas, il est possible d’être allergique aux composants contenus dans la poudre. En cas de démangeaisons, éruptions cutanées ou difficultés respiratoires, arrêtez dans l’immédiat sa consommation et consultez un professionnel de santé.
Si vous êtes sous traitement médicamenteux régulier, demandez conseil à votre pharmacien avant tout début de cure de matcha pour éviter toute interaction médicamenteuse indésirable.
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- Sans amertume
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