Sommaire
Voici les principales vertus de ce légume, ainsi qu’une délicieuse recette facile à faire et parfaite pour impressionner vos invités !
LES BIENFAITS DU POIVRON
Le poivron, et notamment le rouge, est un grand champion en ce qui concerne la teneur en vitamine C ! Il en contient 2 fois plus qu’un kiwi, et 3 fois plus qu’une orange.
Et ce n'est pas son seul atout. Riche en vitamines, en fibres ou encore en oligo-éléments, il détient de nombreuses propriétés. Il aiderait notamment à :
⚡️ Protéger contre le vieillissement cellulaire : avec leur teneur en vitamines C, en caroténoïdes, en flavonoïdes et en capsiates, les poivrons sont d’excellents antioxydants (notamment le rouge). Ils aident ainsi les cellules à lutter contre les radicaux libres, impliqués dans le vieillissement des cellules, et donc de nombreuses maladies (cardiovasculaires, dégénératives…).
⚡️ Stimuler le transit intestinal : riches en fibres, les poivrons permettent d’accélérer la digestion. Attention cependant aux personnes ayant un système digestif sensible aux aliments FODMAP : le poivron vert sera difficile à digérer !
⚡️ Perdre du poids : faible en calorie et riche en oligo-éléments (cuivre, fer, calcium, potassium…), le poivron est diurétique et l’allié des régimes.
⚡️ Booster le système immunitaire : sa forte teneur en vitamine C vous aidera stimuler à votre système immunitaire !
Les particularités selon leur couleur :
❤️ Rouge : ce plus mûr des poivrons sera aussi le plus riche en vitamines C, B6, E, bêta-carotène et pigments antioxydants.
💛 Jaune : celui-ci sera plus sucré, et plus riche en vitamine B9. Il est l'allié des systèmes nerveux et immunitaires.
💚 Vert : ce dernier, cueilli avant maturité, sera une très bonne source de vitamine K qui permet de réguler la coagulation sanguine et renforcer les os.
Pour profiter de tous ces bienfaits, voici une idée de recette facile à cuisiner, et particulièrement savoureuse.
RECETTE FACILE DE POIVRONS FARCIS
Pour 4 personnes
🐼 Difficulté : facile
⏳ Préparation : 20 minutes
🍳 Cuisson : 35 minutes
Ce que l'on aime avec les poivrons farcis ? Ils sont aussi bons que magnifiques ! Alors pour impressionner vos invités avec cette recette photogénique, voici les ingrédients à prévoir pour 4 personnes :
🌶 4 poivrons (de la couleur de votre choix),
🌶 500 gr de viande de porc hachée, ou de lentilles pour une version veggie
🌶 200 gr de riz,
🌶 2 oignons rouges,
🌶 2 gousses d’ail,
🌶 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Voici ensuite les étapes à suivre pour réussir vos poivrons farcis :
Etape 1 :
Pendant que votre four préchauffe à 220°C et que votre casserole d’eau chauffe pour le riz (et une deuxième pour les lentilles si vous avez choisi la version veggie), coupez les têtes de vos poivrons en les mettant de côté, et videz ces légumes. Vous pourrez ensuite couper vos oignons rouges et votre ail finement.
Etape 2 :
Faites cuire votre riz le temps indiqué sur son paquet, ainsi que vos lentilles si vos poivrons farcis sont végétariens. Égouttez et réservez.
Etape 3 :
Faites revenir à feu doux les oignons et l’ail dans une casserole avec une pointe d’huile d’olive.
Etape 4 :
Dans un saladier, mélangez la viande (ou les lentilles), le riz, les oignons et l’ail. Ajoutez du sel et du poivre.
Etape 5 :
Garnissez les poivrons avec cette farce, mettez-les dans un plat en les recoiffant de leur chapeau. Vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le fond du plat. Faites cuire 30 à 35 minutes.
Etape 6 :
Servez tant que c’est chaud !
Et si vous accompagniez ce plat d’été d’un thé glacé citronné sans sucre ? De quoi finir ce repas en beauté !