Bien connue sous la forme d’une micro-algue, la spiruline est un aliment ayant des propriétés favorables au bon déroulement de l’organisme. Utilisée sous forme de gélule lors de cures, elle peut également être utilisée sous forme de shampoing ou masque notamment pour la croissance des cheveux.
Riche en fer, la spiruline permet de lutter contre les anémies, pathologies répandues à travers le monde qui affecte le taux d’hémoglobine en l’abaissant.
Les anémies sont responsables de plusieurs symptômes tels que la fatigue, le plus connu, mais également des palpitations, des étourdissements, des épuisements physiques, des faiblesses, des difficultés de concentration et même des problèmes cardiaques et pulmonaires à long terme.
En résumé
La spiruline va ainsi permettre de corriger ces différents états néfastes pour le corps humain en rétablissant la concentration de fer à l’intérieur des cellules.
Effets positifs de la spiruline sur le foie
La spiruline est également connue pour ses bienfaits sur le foie. En effet, elle permet de diminuer le taux de transaminase, l’un des principaux marqueurs permettant de connaître le bon fonctionnement du rein et d’éliminer toute défaillance de ce-dernier. Il est important de noter qu’un bon taux de transaminase va permettre l’aboutissement à la création de certains acide-aminés nécessaire au bon fonctionnement du corps humain.
Plusieurs études ont également pu démontrer que la spiruline a permis de limiter la toxicité de certains médicaments sur le foie tel que le paracétamol.
Considérée comme un bon détoxifiant pour le foie , la spiruline va également jouer un rôle important dans l’élimination des toxines présentes au sein de l’organe. En effet, cette détoxification va permettre de prévenir contre l’obstruction des canaux biliaire par exemple.
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Bienfaits de la spiruline pour les cheveux
Utilisée comme shampoing, ou en cure, la spiruline agit pour la pousse des cheveux. Riche en vitamines et en protéines, elle va permettre la synthèse de kératine, favorisant ainsi une meilleure consolidation et un meilleur renforcement du cheveu.
De plus, elle est très riche en vitamine B , ce qui va également favoriser le renouvellement cellulaire lors d’utilisation de masque directement en contact avec la racine du cheveu.
La spiruline aide à absorber les toxines de la peau
Comme décrit plus haut, la spiruline est une vraie source de vitamines permettant une meilleure régénération de la peau.
Elle est composée entres autres de vitamine A, agissant sur la peau et contribuant au métabolisme du fer, de vitamine E, participant à la protection des cellules contre le stress oxydatif ainsi que de vitamine D, permettant d’atténuer l’eczéma ainsi que l’acné.
En effet, le stress oxydatif est néfaste sur la santé, puisqu’il est responsable des effets délétères de l’ADN, de protéines et d’autres constituants de l’organisme.
En résumé
La spiruline protège ainsi contre le vieillissement prématuré en agissant commeantioxydant.
Les effets bénéfiques de la spiruline ne s’arrêtent pas là. En effet, elle permet également de réduire le mauvais cholestérol LDL, tout en augmentant le bon cholestérol HDL. Elle prévient ainsi contre la formation de dépôts au niveau de la paroi des artères , à l’origine de maladies cardiaques telles que l’AVC, l’infarctus et même l’artérite.
De plus, les antioxydants présents dans la spiruline vont permettre de réduire la peroxydation des lipides , responsable de la dégradation des tissus de l’organisme due à la formation de radicaux libres.
QUELS SONT LES EFFETS NÉGATIFS OU CONTRE-INDICATIONS À LA CONSOMMATION DE LA SPIRULINE ?
La spiruline n’a pas que des effets bénéfiques à son utilisation. Elle présente également des effets indésirables en cas de surconsommation.
Il est possible de voir apparaître des symptômes intestinaux lors d’une trop grande quantité ingérée qui donne lieu à des ballonnements, diarrhées et même des crampes.
Elle peut également être à l’origine de douleurs musculaires, à cause de l’accumulation d’acide urique à la suite de la dégradation des protéines qui sera donc la conséquence de douleurs et d’inflammations pouvant être graves au niveau des articulations et des tissus dans l’organisme. Des fièvres, maux de tête ainsi que éruptions cutanées pourront également être envisageables en début de cure.
Cette micro-algue présente également des contre-indications. En effet, les personnes souffrant d'hémochromatose sont déconseillées d’en consommer. L’hémochromatose correspond à une maladie génétique provoquant une surcharge en fer dans l’organisme. Or, la spiruline est un aliment très riche en fer , et une trop forte concentration en fer dans l’organisme peut être responsable d’une lésion du foie, de problèmes cardiaques entraînant une insuffisance cardiaque, ainsi que de problèmes au niveau du pancréas pouvant mener à un diabète. Les personnes souffrant d’insuffisance rénale, ou bien phénylcétonurie sont également déconseillées d’en consommer.
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PEUT-ON CONSOMMER DE LA SPIRULINE PENDANT LA GROSSESSE ?
La spiruline est constituée de vitamine B9, aussi appelée acide folique, ayant un effet bénéfique sur la croissance du fœtus et permettant de prévenir contre la survenue de maladies et anomalies graves pour le fœtus.
De plus constituée de nombreuses autres vitamines, elle permettra de lutter contre les carences, ce qui sera bénéfiquepour le fœtus.
Il est donc avantageux d’en consommer durant la grossesse.
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