Sommaire
Les produits associés
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Digestion
Pour un ventre plus léger
- Facilite la digestion
- Stimule l’élimination
- Soulage les inconforts
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Detox Slim Fit
Cure minceur & détox
- Élimine les toxines
- Brûle les graisses
- Limite la rétention d'eau
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QU'EST-CE QUE LE CHARDON-MARIE ?
Le chardon-Marie, également connu sous le nom de Silybum marianum, est une plante médicinale appartenant à la famille des Astéracées. Originaire du bassin méditerranéen, elle est également cultivée dans d’autres régions du monde. Les parties de la plante les plus souvent utilisées en médecine sont les graines, qui contiennent un mélange de composés actifs connus sous le nom de silymarine, largement reconnue pour ses propriétés hépato-protectrices, c’est-à-dire pouvant protéger le foie contre les dommages causés par les toxines et les infections.
En plus de ses bienfaits pour le foie et la digestion, le chardon-Marie pourrait également avoir un effet bénéfique sur la perte de poids, la peau, les cheveux, l’abaissement du cholestérol, le moral, et même contre le cancer.
LES BIENFAITS DU CHARDON-MARIE POUR LE FOIE
Le chardon-Marie est bien connu pour ses propriétés bénéfiques pour le foie ainsi que la vésicule biliaire. La silymarine a plusieurs actions : elle peut aider à protéger le foie contre les effets nocifs de diverses toxines, tels que l’alcool ou encore les médicaments, elle permet également de détoxifier en stimulant la régénération des cellules hépatiques endommagées ce qui peut réduire les lésions du foie. Elle permet aussi de réduire l’inflammation par ses propriétés anti-inflammatoires. Certaines études ont montré que le Chardon-Marie pourrait avoir un effet dans la diminution du taux de gamma GT dans le sang.
En raison de ses propriétés hépato protectrices, le chardon-Marie est souvent utilisé pour traiter une variété de maladies hépatiques, notamment l’hépatite, la cirrhose, les calculs rénaux et la stéatose hépatique non alcoolique.
LE CHARDON-MARIE POUR LA PERTE DE POIDS
L’effet du chardon-Marie très recherché pour la perte de poids est un autre bienfait attribué à cette plante. Il peut être considéré comme un complément alimentaire pour la perte de poids et peut donc être bénéfique pour débuter un régime alimentaire.
De plus, des études ont démontré que le chardon-Marie pourrait aider à réguler la glycémie en améliorant la sensibilité à l’insuline, contribuant à prévenir les fluctuations de la glycémie qui peuvent conduire à des fringales et à une prise de poids.


LE CHARDON-MARIE POUR FAIRE BAISSER LE CHOLESTÉROL
Les études sont plutôt rares sur ce sujet, mais il paraitrait que les composés du chardon-Marie empêcheraient la synthèse du cholestérol, ce qui favoriserait la réduction des taux de lipides sanguins et donc éviterait les dyslipidémies qui correspondent à la présence trop élevée de graisses dans le sang.
LE CHARDON-MARIE POUR AMÉLIORER LA DIGESTION
Le chardon-Marie, du fait de ses composés, soulagerait les troubles digestifs tels que les maux d’estomac, flatulences et remontées acides, et faciliterait ainsi la digestion.
Il est important de noter que si vous avez des troubles gastro-intestinaux, il est important de consulter un professionnel de la santé qualifié pour obtenir un diagnostic précis et un traitement approprié.


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- Stimule l’élimination
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LE CHARDON-MARIE POUR PRÉVENIR LE CANCER
Plusieurs études pharmacologiques précliniques, montreraient que les effets anticancéreux de la silymarine auraient plusieurs actions dans différentes étapes de processus de cancérisation telles que l’inhibition de la carcinogenèse, inhibition de la croissance tumorale, de l’angiogenèse ainsi qu’une inhibition des métastases. La silymarine pourrait également agir en complément des traitements de chimiothérapie conventionnels et ainsi augmenter l’efficacité de guérison.
LE CHARDON-MARIE POUR LUTTER CONTRE LA DÉPRESSION
La plante pourrait également lutter contre la dépression. En effet, plusieurs études ont été publiées à ce sujet. Une étude a suggéré que la silymarine, le composé actif du chardon-Marie, peut avoir des effets antidépresseurs chez les rats. Cependant, cette étude n’a pas été réalisée chez l’Homme donc il n’existe pas encore de preuve permettant d’affirmer que le chardon-Marie aurait réellement un effet efficace contre la dépression.
De plus, une autre étude a été publiée dans la revue Phytotherapy Research a examiné l’effet du chardon-Marie sur les symptômes de la dépression chez les personnes atteintes de l’hépatite C. Cette étude a démontré que la prise de chardon-Marie pendant 12 semaines a entraîné une réduction significative des symptômes de la dépression par rapport au groupe témoin. Même si cette étude n’a été réalisée que sur un petit groupe de personnes, les bienfaits du chardon-Marie seraient prometteurs dans ce domaine.


LE CHARDON-MARIE POUR LA PEAU ET LES CHEVEUX
Une peau rajeunie ? Une étude publiée dans la revue International Journal of Molecular Sciences a suggéré que la silymarine pourrait aider à protéger la peau contre les dommages causés par les rayons UVB. Une autre étude publiée dans la revue Dermatologic Therapy a suggéré que le chardon-Marie pourrait aussi avoir des effets anti-inflammatoires et anti-âge sur la peau.
En ce qui concerne les cheveux, très peu d’études existent aujourd’hui sur les effets du chardon-Marie sur la croissance et la santé des cheveux. Certains produits capillaires, contenant du chardon-Marie aideraient néanmoins à renforcer, fortifier et réduire la chute des cheveux grâce à ses propriétés antioxydantes.


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LES EFFETS DU CHARDON-MARIE SUR LE TAUX D'ŒSTROGÈNE
Les effets du chardon-Marie sur le taux d’œstrogène semblent encore peu connus. Peu d’études démontrent le rôle de cette plante sur l’hormone.
D’après une étude récente, il semblerait que le Chardon-Marie augmenterait le métabolisme des œstrogènes, ce qui réduirait ainsi la quantité d’œstrogènes actifs en accélérant leur élimination de l’organisme. Trop peu d’études existent pour pouvoir confirmer l’action du chardon-Marie sur le taux d’œstrogène.
COMMENT PRENDRE LE CHARDON-MARIE ?
Le chardon-Marie peut être pris à tout moment de la journée, mais il est recommandé de le prendre durant le repas pour une meilleure absorption. Attention néanmoins ! Certaines précautions doivent être prises et les personnes souffrant d’allergies aux plantes de la famille des Astéracées doivent être prudentes. Il est donc préférable d’aller consulter un professionnel de santé afin d’être sûr de la prise de chardon-Marie.
Combien de temps dure une cure ?
Selon l’Agence Européenne du Médicament, la durée maximale de prise de chardon-Marie serait de deux semaines. Tout comme l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), elle déconseille également la prise de cette plante aux moins de 18 ans ainsi qu’aux personnes âgées.
La tisane de chardon-Marie
Classique des recettes de grand-mère, la tisane de chardon-Marie peut être utilisée en cas de ballonnements, de constipation ainsi que pour la digestion.
Les fruits séchés du chardon-Marie, au préalable moulus, peuvent être utilisés pour une décoction d’une demi-heure, avec trois prises de 150 mL. En général une dose de 3,5g de fruits séchés peut être utilisée afin de réaliser une infusion de 150 mL.
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Le chardon-Marie en pharmacie : formes et posologie
Le chardon-Marie est disponible en pharmacie sous plusieurs formes :
- Gélules et ampoules : la posologie varie en fonction de la concentration des extraits, mais en général, il est recommandé de prendre entre 140 et 210 mg répartis sur 3 prises par jour
- Thé : la posologie est dans ce cas-là d’1 à 2 sachets d’infusion par jour
- Extrait liquide (EPS) : la posologie recommandée est d’1 à 2 mL d’extrait dilué dans de l’eau 2 à 3 fois par jour.
- La teinture mère : la posologie recommandée est de 20 à 25 gouttes diluées dans une boisson, 3 fois par jour
- Homéopathie : la posologie recommandée est de 3 granules par jour
Il est très important de suivre les instructions du fabricant ou de consulter un professionnel de santé avant l’utilisation de ce-dernier afin de déterminer la posologie appropriée.
Avec quels actifs associer le chardon-Marie ?
Le chardon-Marie peut être associé avec différents actifs. Voici quelques exemples :
- Le curcuma, une épice contenant des composés anti-inflammatoires et antioxydants, peut aider à réduire l’inflammation et protéger le foie contre les dommages oxydatifs.
- Le gingembre, racine ayant des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes peut également être associée au chardon-Marie pour aider à réduire l’inflammation et protéger le foie contre les dommages oxydatifs.
- Le zinc, minéral essentiel, peut améliorer l’efficacité du chardon-Marie dans la protection du foie.
- Le desmodium peut être associé au chardon-Marie pour une meilleure efficacité de drainage au niveau du foie.
- Le romarin, recommandé pour ses vertus digestives
- On pourra également lui associer pissenlit, radis noir ou encore artichaut pour un effet détoxifiant.
Vous le constatez, le chardon-Marie est « multifonctions », et peut être associé à divers actifs afin d’augmenter l’efficacité de ses bienfaits.


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EFFETS SECONDAIRES ET CONTRE-INDICATIONS
Attention ! Le Chardon-Marie présente des effets indésirables lors de sa prise tels que des troubles gastro-intestinaux légers et une diarrhée passagère. Ces effets sont mineurs mais vous devez tout de même prêter attention si les effets durent. Pensez donc à consulter un médecin avant tout.
Les personnes présentant une allergie aux plantes de la famille des astéracées doivent également éviter de prendre du chardon-Marie, tout comme les personnes souffrant d’une crise aiguë d’obstruction des voies biliaires.
Pensez également aux interactions médicamenteuses si vous prenez des traitements. La silymarine a tendance à favoriser l’élimination des substances chimiques par le foie et donc certains médicaments pourraient voir leurs effets diminués. De plus, certaines interactions particulières ont été décrites entre le chardon-Marie et certains antiallergiques sédatifs, ou encore antipsychotiques.
En cas d’hypertension
Certaines études suggèrent que le chardon-Marie peut avoir des effets hypotenseurs, ce qui peut être bénéfique pour les personnes atteintes d’hypertension. Attention tout de même si vous prenez un traitement antihypertenseur, car le chardon-Marie peut potentialiser l’effet hypotenseur et donc entraîner une hypotension artérielle qui peut être dangereuse.
En cas d’allaitement ou de grossesse
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, il est déconseillé aux femmes enceintes allaitantes d’utiliser et de prendre des produits à base de chardon-Marie. Si vous êtes enceinte, et que vous voulez en consommer pensez donc d’abord à consulter un professionnel de santé.
Vous l’aurez compris, le chardon-Marie possède une multitude de bienfaits pour la santé de l’organisme, mais nécessite tout de même une attention particulière avant son utilisation, c’est pourquoi il est important de consulter un professionnel de santé avant d’en consommer.
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