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Ce mois-ci, nous vous présentons un féculent qui vient souvent faire de la concurrence à notre éternelle pomme de terre : la patate douce. Avec un indice glycémique plus faible, une meilleure teneur en fibres et une très grande richesse en vitamine A (200% des apports journaliers recommandés pour 100 gr), la patate douce a de quoi remporter la compétition.
Elle constitue une véritable réserve en nutriments : vitamines B3, B6 et C, ou encore potassium, calcium et magnésium. Pas étonnant qu’elle soit consommée depuis des millénaires en Amérique Latine, et en France puis le 18e siècle !
Si vous la choisissez à chair blanche, elle sera légèrement moins sucrée. Et si vous la prenez à chair orangée plus douce, vous pourrez l’intégrer dans vos plats de résistance comme dans vos desserts. D’ailleurs, nous vous avons concocté une recette sucrée-salée, bien réputée autre-atlantique en cette période de Thanksgiving.
C’est parti pour un tour d’horizon de ce féculent délicieusement sain.
LES BIENFAITS DE LA PATATE DOUCE
Avec ses teneurs en antioxydants, vitamines, fibres et minéraux, la patate douce porte bien son nom. Elle prendra soin tout en douceur de :
- Votre peau : sa forte teneur en vitamine A et bêtacarotène vous donnera bonne mine, et aidera votre épiderme à lutter contre le vieillissement cellulaire et les radicaux libres.
- Vos yeux : cette même vitamine protégera votre rétine, apaisera les irritations oculaires et favorisera la vision nocturne.
- Votre niveau de glycémie : parce qu’elle détient un indice glycémique plus faible que la pomme de terre (61 contre 95 quand elle est cuite au four par exemple), mais compte près de deux fois plus de fibres, la patate douce est un bon féculent pour contrôler votre niveau de glycémie. Elle est donc intéressante en cas de diabète.
- Votre système digestif : si ses fibres aident à stimuler le transit, le bêtacarotène permettrait en plus de lutter contre la diarrhée de l’enfant, comme l’a montré le Docteur Erick Boy dans une étude datant de 2015 .
- Vos troubles inflammatoires : grâce à sa richesse en minéraux, la patate douce est alcalinisante. Elle aide votre organisme à retrouver un meilleur équilibre acido-basique, et ainsi à lutter contre l’inflammation.
- Votre santé cardiovasculaire : sa vitamine C, son bêtacarotène et son potassium pourront aider votre système cardiovasculaire à rester en bonne santé.
Après avoir lu tout ça, on a comme une envie de mettre de la patate douce dans son menu du jour, n’est-ce pas ?
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Super Transit
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RECETTE : PATATE DOUCE RÔTIE AU SIROP D’ÉRABLE ET À LA CANNELLE
🐼 Difficulté : Très facile
⏳ Préparation : 15 min
🍳 Cuisson : 20 min
La saison des fêtes approche. Alors, nous vous avons préparé une recette idéale pour accompagner vos volailles, ou pour apporter une touche gourmande à vos plats végétariens.
INGRÉDIENTS À METTRE DANS VOTRE PANIER, POUR 6 PERSONNES
La liste des ingrédients est assez simple. Il vous suffira d’avoir sur votre plan de travail :
- 4 patates douces orangées,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable. Si vous n’en avez pas, vous pourrez le remplacer par du miel,
- de l’huile d’olive,
- du sel et du poivre.
LES INSTRUCTIONS DU PANDA
Vous avez tout ce qu’il vous faut ? Sortez votre économe, un couteau et un plat à mettre au four. Et on s’y met !
Etape 1
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 2
Épluchez vos patates douces, puis coupez-les en rondelles.
Etape 3
Disposez les rondelles dans votre plat de façon homogène, puis ajoutez le sirop par-dessus, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.
Etape 4
Faites dorer 20 à 25 minutes au four, jusqu’à ce que vos patates douces soient tendres à l’intérieur, et légèrement dorées à l’extérieur.
Vous connaissez la suite a priori ? Il ne reste plus qu’à servir (puis à se resservir).
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Casse-Noisette
Infusion gourmande & festive
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- Édition limitée
- Infusion sans caféine
- Saveurs festives
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